PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS HOTS (HIGH ORDER THINGKING SKILL) PADA MATERI BIOLOGI PERIKANAN - Risqah Amaliah Kasman; Riskayanti; Haerawati; Rosnaeni Arsyad (Jurnal Riset Guru Indonesia, 2023)
Tuntutan industri pada dunia Pendidikan memacu guru untuk menanamkan High Order Thingking Skill (HOTS) dengan berbagai cara, salah satunya dengan menggunakan bahan ajar berupa Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis HOTS. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis HOTS pada materi Biologi perikanan. Penelitian Research and Development ini menggunakan model pengembangan 4D. Produk kemudian diujicobakan pada peserta didik jurusan Nautika Kapal Penangkap Ikan semester ganjil 2023/2024 di SMK Negeri 2 Barru. Hasilnya diperoleh LKPD berbasis HOTS yang sangat valid berdasarkan penilaian oleh ahli dengan nilai rata-rata 3.73 (kriteria sangat valid), praktis karena seluruh aspek pembelajaran dapat terlaksana dengan nilai rata- rata 1.79 (terlaksana seluruhnya), serta mendapat respon sangat positif dari peserta diidk dengan persentase sebesar 47.06% (sangat positif) dan 51.51% dari guru Tes hail belajar juga menunjukkan peningkatan sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa LKPD yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.