AKTIVITAS PLP DASAR SEBAGAI ALTERNATIF PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH DI SD UNGGULAN PURI TAMAN SARI - Rasti Amalia; Ratnawati (Jurnal Riset Guru Indonesia, 2024)
Pada lingkup FKIP Unismuh Makassar program pengenalan akan lapangan persekolahan(PLP) Dasar bertujuan:(1) Membangun landasan jti diri pendidik dan memantapkan kompotensi akademik kependidikan:(2)Membentuk dan meningkatkan kompotensi mahasiswa dalam aspek sikap,pengetahuan,dan keterampilan sebagai calon pendidik. Pelaksanaan PLP dasar berlangsung disekolah secara luring dan dikampus secara daring, Kegiatan PLP dasar disekolah dilakukan dalam bentuk observasi sedangkan kegiatan kampus dilakukan pembekalan, refleksi dan ujian lisan secara daring atau luring.Skema pelaksanaan PLP Dasar dilaksanakan dengan sistem blok yang ditempuh selama 16 hari.4 hari dilaksanakan dikampus secara daring atau luring dan 12 hari dilaksanakan disekolah secara daring dengan waktu pelaksanaan 5 jam 40 menit berdasarkan hasil observasi yang dilakukan dalam kegiatan pengenalan lapangan persekolahan UPT SPF SD UNGGULAN PURI TAMAN SARI maka dapat disimpulkan bahwa dari hasil pengamatan mengenai profil terdapat visi misi sekolah, organisasi sekolah yang mencakup struktur organisasi dan tugas serta tanggung jawab pimpinan.