PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Herwandi (Jurnal Penalaran dan Riset Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP. Jenis penelitian ini adalah Pre-eksperimental dengan model design One-Group Pretest Posttest Design. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data tes hasil belajar matematika (pretest dan postest), dan dokumentasi. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII.1 SMP Muhammadiyah Limbung dengan jumlah siswa 35 orang. Berdasarkan olah data menggunakan uji-t disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pengaruh peningkatkan hasil belajar siswa setelah diberikan model TGT sebesar 23,3%.