Persiapan sertifikasi halal kantin UIN Alauddin untuk mendukung zona kuliner halal, aman dan sehat (khas) indonesia - muthiadin, cut (Segara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberi pemahaman tentang jaminan produk halal khususya makanan yang disajikan di kantin UIN Alauddin Makassar sekaligus melakukan observasi terhadap tingkat pemahaman peserta terhadap halal dan sanitasi higienitas makanan. Pengguna dalam hal ini konsumen pun juga diikutkan untuk memperoleh data kepuasan terhadap kebersihan kantin. Kegiatan ini dilaksanakan di Kantin lapangan UIN Alauddin, pada hari Rabu, 21-22 Desember 2023. Metode berupa survey (kuisioner) terhadap penyaji kantin dan pemilik kantin, serta pengguna (konsumen) , di Kantin lapangan UIN. Kegiatan ini berkoordinasi dengan LPH dan Pusat Pengembangan Bisnis UIN Alauddin dalam hal ini sebagai penyedia jasa kantin-kantin di lingkup UIN Alauddin. Hasil Survey dan lembar observasi pun menjadi rujukan untuk tindak lanjut kegiatan workshop yang akan dilakukan dengan menghadirkan pemilik kantin serta pemasok ayam yang dipilih untuk dijadikan peserta berdasarkan isian lembar observasi pemilik kantin. Luaran yang diharapakan dari kegiatan ini, diperoleh kondisi terkini di kantin UIN Alauddin, dan diharapkan setelah mendapat sosialisasi ini kesadaran pemilik/penyaji makanan yang halal thoyyib semakin baik.