Peningkatan pengetahuan karyawan swasta mengenai bahaya diabetes mellitus di PT X - Kristanti, Melly (Segara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Prevalensi diabetes mellitus di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, pada tahun 2018 mengalami peningkatan menjadi 2%. Kematian yang berkaitan dengan pekerjaan menyumbang sebanyak 5% kematian secara global. pekerja banyak menghabiskan berkisar sepertiga waktunya di tempat kerja. Jadwal bekerja dapat menyebabkan perilaku yang tidak sehat seperti makan, perilaku merokok, dan perilaku olahraga. Perilaku tersebut merupakan salah satu faktor risiko terhadap penyakit degeneratif salah satunya banyak ditemukan pada pekerja yaitu Diabetes Mellitus. Selain itu, bukan hanya karyawan tetapi pengetahuan seseorang terhadap faktor risiko DM juga sangat penting guna pencegahan sejak dini agar tidak terkena DM. Pengetahuan yang rendah dalam mengontrol gula darah dalam tubuh dapat berisiko mengakibatkan kadar gula darah menjadi tinggi. Maka dari itu, kami ingin melakukan penyuluhan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan karyawan di PT X mengenai bahaya diabetes. Kegiatan ini dilakukan secara online dengan memaparkan materi penyuluhan menggunakan power point. Jumlah peserta sebanyak 19 orang di PT X. Hasil kegiatan ini membuktikan peningkatan pengetahuan karyawan terhadap bahaya diabetes yaitu nilia p-value 0.015, dimana persentase pengetahuan baik sebelum penyuluhan 11.1% meningkat menjadi 38.9% setelah penyuluhan. Maka dari itu, perlunya pengetahuan karyawan dalam pengaturan pola makan yang baik dan gaya hidup yang sehat agar dapat mengurangi risiko terjadinya risiko penyakit degenerative terutama diabetes meliitus Kata Kunci : Pengetahuan, Diabetes Mellitus, Karyawan