Pengabdian Kepada Masyarakat edukasi tentang nyeri kaki pada tenaga kependidikan - Anisah Makkiyah, Feda; Dewiastuti, Marlina (Segara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
yeri kaki mengenai populasi lebih dari 20 persen populasi di dunia, terutama pada pekerja dengan penggunaan sepatu yang tidak tepat, peningkatan berat badan, jenis pekerjaan, serta lama bekerja pada posisi yang bertumpu pada kaki. Kegiatan kepada Masyarakat kali ini berupa pemeriksaan antropometri (berat badan, tinggi badan dan penghitungan indeks massa tubuh (IMT), pemeriksaan tekanan darah, dilakukan pemeriksaan ultrasonografi kaki disertai edukasi mengenai nyeri kaki, penyebab, penanggulangan serta pencegahan nyeri kaki. Hasil pengabdian. Kebanyakan (50%) berusia 50-54 tahun. Keluhan nyeri pada kaki kebanyakan pada usia 35-39 tahun yaitu 50% dari total. Keluhan nyeri kaki 75 % dirasakan pada penderita overweight dan obesitas. Keluhan nyeri kaki juga dirasakan pada 75% penderita yang mengalami keluhan di kaki, diantaranya terdapat kallus, kaki pecah-pecah, flat feet, varises dan bunion. Kebanyakan yang mengeluh nyeri kaki adalah laki-laki sebesar 75%. Kesimpulan. Nyeri kaki meningkat pada penambahan usia dan penambahan berat badan. Penggunaan alas kaki yang tepat serta penurunan berat badan dapat menurunkan risiko nyeri kaki.