Asuhan Kebidanan Ibu Hamil dengan Placenta Previa di Ruang Kebidanan RSUD Majene - kadir, nurfadhilah; Nur Anisa Fauziah ilham (DELIMA: Jurnal Kajian Kebidanan, 2024)
Pendahuluan Angka Kematian Ibu ( AKI ) merupakan barometer pelayanan kesehatan ibu di suatu negara. Bila AKI masih tinggi berarti pelayanan kesehatan ibu belum naik. Sebaiknya bila AKI rendah berarti pelayanan kesehatan ibu sudah naik. Di kawasan ASEAN, Indonesia mempunyai AKI yang paling tinggi 390 per 100 ribu kelahiran hidup (Sarwono, 2007). Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia masih tinggi 226 / 100.000 kelahiran di perkirakan pada tahun 2015 terjadi penurunan menjadi 103/100.000 kelahiran (MDGS Tahun 2011). Angka kematian Ibu (AKI) di Sulawesi Barat terbilang masih tinggi dari 161/100.000 kelahiran (BKKBN Prov. SulBar 2011). Angka Kematian Ibu (AKI) menggambarkan resiko yang dihadapi ibu – ibu selama kehamilan dan melahirkan yang dipenuhi oleh status gizi ibu, keadaan sosial ekonomi, keadaan kesehatan yang tidak baik menjelang kehamilan, kejadian berbagai komplikasi pada kehamilan dan kelahiran, tersedianya dan pemanfaatan fasilitas pelayanan kesehatan termasuk pelayanan prenatal dan obstetri.Metode Wawancara Dilakukan pada pasien untuk memperoleh data tentang masalah yang dialami oleh pasien tersebut. Dilakukan dengan mengamati keadaan pasien untuk memperoleh data tentang masalah yang dialami oleh pasien tersebut. Melalui pemeriksaan fisik pasien untuk menentukan masalah yang dialami oleh pasien. Hasil : setelah dilakukan pengkasian maka pasien dapat didiagnosa dengan plasenta previa karena nampak keluar darah segar sehingga potensial terjadi pendarahan dan anemia berat sehingga dibutuhkan penanganan kegawatdaruratan. Simpulan Pada diagnosa potensial, tidak ditemukan kesenjangan antara teori dan praktek. Diagnosa potensial dengan plasenta previa yang akan terjadi pada ibu yaitu perdarahan, syok sehingga bisa terjadi anemia. Pada janin akan terjadi prematuritas janin dan bisa sampai terjadi kematian pada janin Kata kunci: Plasenta previa, pendarahan, ibu hamil.