Teori dan Praktik Vipassanā Bhāvanā - Kurniawan, Pedi; Utomo, Budi; Ardiansyah, Alberd Alberto; Sriyana; Prasetiyo, Edi (Jounal Nyanadassana, 2024)
Meditasi Vipassāna Bhāvāna merupakan praktik meditasi yang sangat penting dalam ajaran Buddha, namun seringkali disalahpahami. Artikel ini bertujuan untuk mengklarifikasi konsep dan praktik meditasi Vipassāna Bhāvāna. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber perpustakaan. Pembahasan meliputi pengertian meditasi Vipassāna Bhāvāna, empat macam satipatthana, penghambat dalam praktik meditasi, dan langkah-langkah meditasi yang benar. Meditasi Vipassāna Bhāvāna bertujuan untuk memurnikan pikiran dari gangguan dan mencapai pemahaman penuh tentang ketidakkekalan, penderitaan, dan tanpa diri, yang merupakan landasan menuju pencerahan. Empat sattipathana meliputi perenungan terhadap tubuh, perasaan, pikiran, dan dhamma. Pentingnya pemahaman terhadap penghalang dalam meditasi juga dibahas, termasuk sepuluh macam Vipassanupakilesa dan empat Vipallasa-Dhamma. Artikel ini juga menyoroti langkah- langkah penting dalam praktik meditasi Vipassāna Bhāvāna, termasuk pemilihan tempat yang nyaman, perhatian pada napas, dan bimbingan guru meditasi. Dengan demikian, artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang meditasi Vipassāna Bhāvāna dan menghindari kesalahpahaman yang sering terjadi.