Analisis Mobilitas Pesepeda Sebagai Bagian Transportasi Berkelanjutan di Jalan Slamet Riyadi, Kota Surakarta - Indirwati, Dayu Puspa; Agustin, Tuti; Mahmudah, Amirotul Musthofiah Hidayah (Sustainable Civil Building Management and Engineering Journal, 2024)
Pada penelitian ini diambil ruas jalan Slamet Riyadi yang merupakan salah satu kawasan padat di kota Solo. Penelitian tentang mobilitas transportasi berkelanjutan, terutama sepeda, sangat penting untuk dipelajari karena sifat dan potensinya dalam mendukung lingkungan yang lebih berkelanjutan. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh faktor ekonomi, sosial, dan lingkungan terhadap transportasi berkelanjutan dan meningkatkan penggunaan transportasi berkelanjutan terutama sepeda. Faktor ekonomi penting dalam mendukung penggunaan sepeda. Faktor sosial menegaskan bahwa infrastruktur yang terawat dan aksesibilitas berperan krusial. Faktor lingkungan menunjukkan bahwa perhatian terhadap isu lingkungan dan infrastruktur yang baik mendukung penggunaan sepeda, mengurangi jejak karbon dan polusi, serta melindungi kualitas udara dan kesehatan masyarakat. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan melakukan uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, sebesar 95,22% faktor-faktor transportasi berkelanjutan dapat dijelaskan oleh ekonomi, sosial, dan lingkungan.