Pemetaan Golongan Darah ABO dan Rhesus Masyarakat Pesisir Desa Alosi Kecamatan Kolono Kabupaten Konawe Selatan - Orno, Theosobia Grace; Hikmawati, Hikmawati (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2024)
Desa Alosi merupakan salah satu desa di wilayah pesisir kecamatan Kolono kabupaten Konawe Selatan provinsi Sulawesi Tenggara dengan mayoritas penduduk belum mengetahui jenis golongan darahnya. Golongan darah ABO dan Rhesus merupakan golongan darah umum yang diwarisi oleh masyarakat Indonesia, bermanfaat dalam bidang kesehatan sebagai syarat utama pelaksanaan proses transfusi darah dan pencegahan komplikasi imunologis akibat ketidakcocokan. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pemetaan golongan darah masyarakat desa Alosi menggunakan model door to door dengan metode pemeriksaan golongan darah slide imunoserologi. Sebanyak 152 masyarakat yang ikut serta dalam kegiatan, dengan mayoritas golongan darah O dan Rh+.Â  Diharapkan agar hasil kegiatan ini dapat digunakan sebagai database golongan darah pemerintah setempat untuk keperluan administrasi kependudukan maupun fasilitas layanan kesehatan dalam upaya penanggulangan kesehatan masyarakat.