Sosialisasi Tentang Simpan Pinjam Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Di Desa Labuan Lobo, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah - Mardiana, Mardiana; Kasim, Fitri S.; Hanapi, Hariani; Fiansi, Fiansi; Rifai, Riski Thamrin G.; Nuzulul, Ririn Chintia; Sulistina, Sulistina; Nasruddin, Nasruddin; Muliadi, Muliadi (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2024)
Labuan Lobo merupakan salah satu desa yang terletak di wilayah Kecamatan Ogodeide Kabupaten  Tolitoli yang memiliki pontensi alam dibidang sektor perikanan dan pertanian. Dalam meningkatkan kualitas ekonomi  masyarakat di desa Labuan Lobo Kabupaten Tolitoli, maka pemerintah desa menyalurkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berupa modal dalam bentuk simpan pinjam. Adapun proses penyaluran modal yang diberikan oleh pemerintah ke masyarakat yaitu berupa simpan pinjam yang akan mereka kelola dan kembangkan menjadi suatu usaha yang kemudian sebagaian hasilnya akan dikembalikan ke pemerintah desa. Namun simpan pinjam BUMDes di Desa Labuan Lobo mengalami kredit macet atau tidak lancarnya masyarakat dalam mengembalikan modal yang mereka pinjam selama 5 tahun berjalan. Dari hal tersebut tim pengabdian masyarakat Universitas Madako tolitoli, memberikan sosialisasi mengenai simpan pinjam BUMDes dengan mempertemukan secara langsung narasumber yang ahli dibidang jasa simpan pinjam. Dengan adanya kegiatan sosialisasi tersebut, masyarakat dan aparat pemerintah desa yang terkait, mendapatkan pemahaman dan solusi mengenai kredit macet simpan pinjam BUMDes yang terjadi desa Labuan Lobo. Selain itu, masyarakat juga dapat memahami prosedur simpan pinjam. Kata kunci : Simpan pinjam,bumdes, Labuan Lobo