Pengembangan Desa Wisata Malangga Sebagai Desa Wisata Menuju Pariwisata Kerakyatan Berkelanjutan di Kabupaten Tolitoli, Provinsi Sulawesi Tengah - Kasim, Fitri S.; Fiansi, Fiansi; Mardiana, Mardiana; Hanapi, Hariani (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2024)
Desa wisata memiliki keragaman produk yang dapat ditawarkan kepada wisatawan dengan produk utama yaitu kehidupan sehari-hari masyarkat di Desa. Desa Malangga merupakan salah satu Desa Wisata yang ada di Kabupaten Tolitoli dengan Klasifikasi Maju. Keunikan dan daya tarik yang dimiliki oleh Desa Wisata Malangga adalah pada atap rumah masyarakatnya yang disebut rumah langkoh. Rumah langkoh merupakan tempat hunian masyarakat setempat, rumah dengan atap terbuka dipergunakan masyarakat untuk mengeringkan hasil pertanian agar langsung terpapar sinar matahari tanpa harus menjemur di halaman rumah. Hasil Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di harapkan 1) setelah kegiatan ini dapat memberikan peningkatan pemahaman, dan pengetahuan tentang desa wisata; 2) meningkatkan pengetahuan tata Kelola desa wisata yang baik menuju pariwisata kerakyatan berkelanjutan3) Diharapkan pemerintah desa, pelaku usaha dan masyarakat dapat memperluas jaringan Kerjasama dengan desa yang ada di sekitar desa wisata, sehingga perekonomian akan tumbuh dan berkembang secara bersama-sama.Kata kunci: Desa Wisata, Rumah Langko, Pengembangan