KOSMOPOLITANISME ISLAM: GAGASAN NURCHOLISH MADJID DAN IMPLIKASINYA BAGI KEBIJAKAN KEAGAMAAN DI ERA GLOBALISASI - Firnando, Hero Gefthi (Journal of Religious Policy, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kosmopolitanisme Islam dari Nurcholish Madjid dan implikasinya terhadap kebijakan agama kontemporer dalam konteks globalisasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis tulisan-tulisan Madjid untuk menggali pandangannya tentang inklusivitas, keterlibatan antaragama, dan integrasi prinsip-prinsip Islam dengan norma-norma global. Analisis isi yang rinci mengidentifikasi tema-tema inti dalam visi Madjid untuk mendorong toleransi, pemahaman, dan kesatuan di antara komunitas agama yang beragam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konsep Madjid dapat secara signifikan mempengaruhi kebijakan agama untuk meningkatkan kohesi sosial. Pembahasan selanjutnya mencakup studi kasus yang menggambarkan penerapan praktis kosmopolitanisme Islam. Penelitian ini diakhiri dengan menyoroti potensi transformatif dari ide-ide Madjid untuk kebijakan agama global dan menyarankan jalan untuk penelitian masa depan tentang implementasi praktisnya.