PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI KECAMATAN LEMBAH GUMANTI - Husna, Asmaul (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2016)
Kemampuan komunikasi matematika merupakan aspek yang sangat penting dalam belajar matematika, rendahnya kemampuan komunikasi matematika akan mempengaruhi kualitas belajar siswa yang mengakibatkan prestasi siswa rendah di sekolah, itu juga terjadi di SMP N Lembah Gumanti. TTW merupakan salah satu alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan keaktifan dan kreativitas siswa dalam belajar. Penelitian ini adalah kuasi Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP N Kecamatan Lembah Gumanti. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII 1 SMP N 3 Lembah Gumanti sebagai kelas eksperimen dan siswa VIII 2 sebagai kelas kontrol yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANCOVA (analisis Kovarian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematika siswa secara keseluruhan yang diajarkan dengan strategi pembelajaran TTW lebih tinggi dari pada siswa diajarkan dengan pembelajaran konvensional.Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write, Kemampuan Awal, dan Kemampuan Komunikasi MatematisThe ability of communication skills was a math learning goals stated by the Ministry of Education, and was a very important aspect in learning mathematics. Lack of communication skills mathematical concepts students will affect the quality of student learning that result in low student achievement in school, it was also happening in SMP Lembah Gumanti. Think Talk Write learning strategies was one alternative to improve the liveliness and creativity of students in learning. This research is a Quasi Experiment. The population in this study were students of SMP Lembah Gumanti District. The samples in this study were students of class VIII 1 SMP N 3 Lembah Gumanti as experimental class and VIII 2 grade students as a class randomly selected controls. Instrument used was a written test. The data obtained were analyzed using ANCOVA test (analysis of Covariance). The results showed that communication skills and capable overall high initial learning strategies taught by TTW higher than the students who taught by conventional learning.Keywords: Think Talk Write cooperative learning, pre-ability, mathematical communication skill.