PENGARUH PENGALAMAN MENGAJAR DAN JENIS PENDIDIKAN TERHADAP PEMAHAMAN DIMENSI PENGETAHUAN GURU SMK - Hidayati, Ana Nur (BANGUNAN, 2024)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pemahaman guru tentang dimensi pengetahuan, (2) mengetahui pengaruh pengalaman mengajar guru terhadap pemahaman dimensi pengetahuan, dan (3) mengetahui pengaruh jenis pendidikan guru terhadap pemahaman dimensi pengetahuan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitiannya adalah 34 guru di SMKN 1 Blitar. Instrumen yang digunakan adalah angket untukvariabel pengalaman dan jenis pendidikan guru. Serta pedoman penilaian untuk variabel pemahaman guru pada dimensi pengetahuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) pemahaman guru SMK terhadap dimensi pengetahuan termasuk dalam kategori cukup dengan nilai terendah sebesar 66,67 nilai tertinggi sebesar 86,67 serta nilai rata-rata sebesar 75,49. (2) Tidak ditemukan pengaruhyang signifikan dari pengalaman mengajar guru terhadap pemahaman dimensi pengetahuan (3) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari jenis pendidikan guru terhadap pemahaman dimensi pengetahuan, akan tetapi terdapat kecenderungan guru dengan jenis pendidikan S1 Kependidikan memiliki pemahaman yang lebih baik dibanding guru dengan jenis pendidikan S1 Non Kependidikan. Kata-kata kunci: dimensi pengetahuan, pemahaman guru, jenis pendidikan, pengalaman mengajar Abstract: The aims of this research are (1) to determine teachers’ understanding of the dimensions of knowledge, (2) to determine the influence of teachers’ teaching experience on understanding the dimensions of knowledge, and (3) to determine the influence of the type of teacher education on understanding the dimensions of knowledge. This research is included in correlational descriptive research with a quantitative approach. The research sample was 34 teachers at SMKN 1 Blitar. The instrument used was a questionnaire for the variables of experience and type of teacher education. As well as assessment guidelines for teacher understanding variables in the knowledge dimension. The results of data analysis show that:(1) Vocational school teachers’ understanding of the dimensions of knowledge is included in the sufficient category with the lowest score being 66.67, the highest score being 86.67 and the average score being 75.49. (2) There was no significant influence of the teacher’s teaching experience on understanding the dimensions of knowledge (3) There was no significant influence of the type of teacher education on the understanding of the dimensions of knowledge, but there was a tendency for teachers with a bachelor’s degree in education to have a better understanding than teachers. with the type of non-educational S1 education. Keywords: dimensions of knowledge, teacher understanding, type of education, teaching experience