PENERAPAN MANAJEMEN PERAWATAN PADA MESIN STAMP AND CUTTING OUTER CASING DI PT. HARAPAN CITRA JAYA BATAM - Daniel, Daniel; Methalina, Vera; Purbasari, Annisa (PROFESIENSI, 2013)
PT. Harapan Citra Jaya adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang Industri yang memproduksisprate partsepeda. Produk-Produk yang dihasilkan PT. Harapan Citra Jaya Batam 100 % dipasarkan ke luarnegeri, untuk mencapai tujuan tersebut PT. Harapan Citra Jaya mempunyai program cost saving yaitu salahsatu program yang bertujuan untuk menekan ongkos produksi dan memaksimalkan output. Oleh karena itu,penelitian ini dilakukan dalam usaha mengurangi down time akibat banyaknya kerusakan pada mesin.Tujuan dari penelitian ini adalah Penjadwalan preventive maintenance pada mesin stamp and cuttingouter casing di PT. Harapan Citra Jaya.Pada penelitian ini, dilakukan analisa penyebab tingginya tingkatkerusakan pada mesin Stamp and Cutting Outer Casing di departemen Outer Casing, dengan metode MTBFSalah satu solusi yang diambil adalah dengan membuat jadwal perawatan preventif yang ideal untukmengomtimalkan kegiatan perawatan preventif dan meminimalkan perawatan korektif.Berdasarkan hasil data Corrective Maintenance selama bulan Desember 2012 â Februari 2013 yangdilakukan sebanyak 14 kali dengan total waktu Jam kerja efektif 1152 jam dan dengan total waktu down time19,55 jam.Dari data Corrective Maintenance selama bulan desember 2012 â februari 2013 dan diolah denganmenggunakan metode MTBF maka dapat dibuat jadwal preventive maintenance perkomponennya yaitu untukkomponen kompresor dan air regulator selama 3 hari, dan untuk komponen selenoid, belting, relay, timer,bearing, cabel sensor, baut dudukan motor, spring selama 9 hari. Kata Kunci : MTBF, Downtime, Corrective Maintenance.