Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Menggunakan Kartu Halo Di Kota Poso: Influence of Service Quality on Using Customer Satisfaction Halo Card in Poso City - Nurapiah; Rukhayati; Akhmad (Jurnal Sinar Manajemen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan (bukti fisik, empati, kehandalan, daya tanggap, dan kepastian) terhadap kepuasan pelanggan menggunakan kartu halo di kota Poso, penentuan besarnya sampel dilakukan dengan menggunakan formulasi rumus Slovin yang dikemukakan oleh Taro Yamane, diperoleh sebanyak 84 responden, dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda, diperoleh hasil bahwa bukti fisik, empati, kehandalan, daya tanggap, dan kepastian secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan menggunakan kartu halo di Kota Poso