ANALISA TROUBLE DIFFERENTIAL RELAY TERHADAP TRIP CB ( CIRCUIT BREAKER ) 150 KV TRANSFORMATOR 30 MVA PLTGU PANARAN - Muhammad Irsyam (JURNAL DIMENSI, 2014)
Sistem proteksi merupakan kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dalam ketenagalistrikan. Sistem proteksi yang handal akan menjaga sistem kelistrikan serta menjaga alat dari kerusakan yang lebih besar akibat gangguan dalam ( internal ) dan gangguan luar ( external ). Salah satu sistem proteksi adalah relai differential transformator. Relai differential merupakan proteksi utama sebuah transformator ( main protection ). Relai differential bekerja sangat selektip dan cepat tanpa waktu jeda  ( time delay ). Relai differential bekerja pada saat ada gangguan dalam area pengamanannya yang dibatasi oleh transformator arus dan tidak boleh bekerja pada saat ada gangguan luar. Oleh karena itu pemasangan relai differential harus benar dan sesuai dengan standar ketenagalistrikan.