Analisis Perkembangan Potensi Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Banggai Kepulauan Sebagai Daerah Otonomi: Analysis of the Development of Regional Original Income of Banggai Islands Regency as an Autonomous Region - Liswan Rusman; Umar; Cahyaning Raheni (Jurnal Sinar Manajemen, 2023)
Analisis Perkembangan Potensi Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Banggai Kepulauan Sebagai Daerah Otonomi”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan potensi PAD Kabupaten Banggai Kepulauan dari sektor pajak daerah dan retribusi daerah. Data yang digunakan adalah laporan realisasi anggaran (LRA) tahun anggaran 2018-2021 pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Banggai Kepulauan yang diperoleh melalui https://banggaikep.go.id/portal/. Metode analisis deskriptif kualitatif, menggunakan pendekatan analisis tipologi klassen dan analisis proyeksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan PAD Kabupaten Banggai Kepulauan dari analisis tipologi klassen dan analisis proyeksi tidak ada perbedaan yaitu secara umum perkembangan potensi PAD Banggai Kepulauan menunjukkan perkembangan yang terbatas, dari 9 jenis pajak daerah dan 15 jenis retribusi daerah yang dipungut yaitu pajak hotel dan retribusi pelayanan kesehatan yang memberikan kontribusi terbesar.