Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Banggai : Analysis of the Effect of Regional Original Income on Economic Growth of Banggai Regency - Nurjanna Ladjin; Suwardi Zakaria; Nur Mawati Mambuhu (Jurnal Sinar Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh PAD terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banggai tahun 2015-2022. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Teknik analisis yang digunakan adalah metode regresi berganda 4 prediktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banggai. Retribusi daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banggai. Hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banggai. Pendapatan Asli Daerah lain-lain yang sah juga tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Banggai. Oleh karena itu, pemerintah daerah perlu lebih memaksimalkan pengelolaan potensi pendapatan asli daerah dengan cara mengoptimalkan penerimaan dari potensi pendapatannya yang telah ada