Pengaruh Perkembangan Teknologi Dan Motivasi Terhadap Minat Investasi Dengan Literasi Keuangan Sebagai Variable Intervening: The Influence Of Technological Development And Motivation On Investment Interest With Financial Literacy As An Intervening Variable - Malkan; Dede Arseyani Pratamasyari (Jurnal Sinar Manajemen, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa ekonomi di kota Palu. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus lemeshow dengan tingkat kesalahan 5% dan proporsi 50%. Kuesioner tertutup digunakan untuk mengumpulkan data sampel yang dibutuhkan dari 100 responden. Metode analisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Model (PLS-SEM) dengan bantuan program Smart PLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan diantara perkembangan teknologi, motivasi, literasi keuangan dan minat investasi. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa literasi keuangan mampu mengintervening perkembangan teknologi dan motivasi terhadap minat invetasi. Sebagai implikasi penelitian ini, adanya penelitian ini, dapat memberi wawasan yang berharga tentang bagaimana perkembangan teknologi dan motivasi memengaruhi minat investasi serta informasi untuk pengembangan strategi invetasi yang lebih baik. Penelitian ini, juga dapat memberikan informasi penting bagi pemerintah untuk membuat regulasi mengenai kebijakan yang mendukung pertumbuhan dan stabilitas pasar investasi.