PERBAIKAN TATA LETAK PENYIMPANAN GAS UNTUK EFEKTIFITAS DAN EFISIEN (STUDI KASUS PT. PUTRA NUSA JAYA SEJATI) - Meiliudin, Anes; Cundara, Nandar; Arifin, Zaenal Arifin (PROFESIENSI, 2013)
marine industri, konstruksi kapal dan reparasi. Kondisi aktual yang terjadi adalahpengambilan distorage dilakukan secara random yang mengakibatkan gas yang lebih duludatang terpakai belakangan , sehingga jadwal pengembalian tabung kosong sering terlambat darijadwal batas waktu yang ditentukanTujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki sistem persediaan di storage area danmenata ulang layout storage area untuk menghilangkan denda akibat keterlambatanpengembalian tabung kosong ke supplier. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalahFIFO ( First In First Out), menentukan biaya Total Inventory Cost (TIC) yang paling optimum,menentukan besarnya storage area dan model pengambilan keputusan untuk perbaikan tataletak fasilitasHasil penelitian menunjukkan perbaikan system persediaan di storage area denganmetode FIFO ternyata dapat memenuhi target jadwal pengembalian tabung kosong ke supplier.Selain itu Total Inventory Cost (TIC) setelah perbaikan denga 2 kali pengiriman lebih rendahdibanding dengan 4 kali pengiriman sebulan.Kata kunci : pemakaian gas yang tidak teratur, storage area, FIFO ( First In First Out), TotalInventory Cost (TIC)