Penerapan Metode Jigsaw Dalam Pembelajaran Menulis Teks Cerpen Pada Siswa Kelas XI SMAN 1 Pabedilan Tahun Pelajaran 2023/2024 - Naomi Aryati; Irfan Efendi; Muhammad Sholeh (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Pada penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui hasil penerapan metode jigsaw dalam pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas XI SMAN 1 Pabedilan Tahun Pelajaran 2023/2024; 2) mengetahui keefektifan pembelajaran menulis cerpen dengan menerapkan metode jigsaw pada siswa kelas XI SMAN 1 Pabedilan Tahun Pelajaran 2023/2024; dan 3) mengetahui aktivitas pembelajaran menulis cerpen dengan menerapkan metode jigsaw pada siswa kelas XI SMAN 1 Pabedilan Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis desain nonequivalen control group design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 35 siswa dan XI IPS 3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes menulis teks cerpen selain itu digunakan juga teknik berupa observasi dengan tujuan mengamati aktivitas guru dan siswa, data penelitian dikumpulkan melalui tes tulis dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penghitungan statistik dengan menggunakan uji t dua independen (independen simple t test), diperoleh thitung sebesar 10,673 dan ttabel sebesar 1,668. Jadi thitung (10,673) > ttabel (1,668), hal ini menunjukan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, penulis menyimpulkan bahwa penerapan metode jigsaw dalam pembelajaran menulis teks cerpen pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pabedilan Tahun Pelajaran 2023/2024 efektif selain itu haisl observasi terbukti bahwa penerapan metode jigsaw meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran menulis teks cerpen pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pabedilan Tahun Pelajaran 2023/2024.