PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, PENGALAMAN MENGAJAR DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PROFESIONALISME DOSEN UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN TAHUN AJARAN 2012/2013 - Fitri Yanti (JURNAL DIMENSI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1). Pengaruh secara bersama-sama budaya organisasi, pengalaman mengajar dan tingkat pendidikan terhadap profesionalisme dosen Universitas Riau Kepulauan Batam, (2). Pengaruh budaya organisasi terhadap profesionalisme dosen Universitas Riau Kepulauan Batam, (3). Pengaruh pengalaman mengajar terhadap profesionalisme dosen Universitas Riau Kepulauan Batam, (3). Pengaruh tingkat pendidikan terhadap profesionalisme dosen Universitas Riau Kepulauan Batam.Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif yang  dilakukan di Universitas Riau Kepulauan Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah dosen tetap Universitas Riau Kepulauan Batam sebanyak 110 orang. Sedangkan sampelnya sebanyak 86 orang yang ditentukan dengan teknik proporsional simple random sampling berpedoman pada penentuan atau pendekatan Formula Taro Yamane. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda dengan prasyarat uji analisis menggunakan uji normalitas, linieritas dan uji multikolinieritas.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel budaya organisasi, pengalaman mengajar dan tingkat pendidikan terhadap profesionalisme dosen Universitas Riau Kepulauan Batam dengan sumbangan efektif sebesar 62,25% sehingga ada 37,75% yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian ini yang disumbangkan dari faktor lain. (2). Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme dosen Universitas Riau Kepulauan Batam dengan sumbangan sebesar 62,25% artinya budaya organisasi dibangun secara efektif antara dosen dengan dosen, dosen dengan pimpinan serta dosen dengan mahasiswa. (3). Pengalaman mengajar tidak berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme dosen Universitas Riau Kepulauan artinya pengaruh pengalaman mengajar terhadap profesionalisme dosen Universitas Riau Kepulauan masih relative kecil dengan sumbangan efektifnya sebesar 2,01%. (4). Tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme dosen Universitas Riau Kepulauan artinya pengaruh tingkat pendidikan terhadap profesionalisme dosen masih relatif kecil dengan sumbangan efektif sebesar 1,46%.