PERSEPSI PROSES SELEKSI DAN PENEMPATAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. EUROLLENCE PLASTIC INDONESIA - Hutasuhut, Ardiansyah; Tarigan, Petra Paulus; Afma, Vera Methalina (PROFESIENSI, 2013)
Penempatan karyawan harus berpedoman pada prinsip âThe right man in the right place and the right manbehind the right jobâ.Prinsip penempatan yang tepat harus dilakukan secara konsekuen supaya karyawan dapatbekerja sesuai dengan spesialisasinya atau keahliannya masing-masing. Dari data perusahaan bahwa masih banyakkendala dan target yang tidak tercapai akan penempatan karyawan yang tidak sesuai dengan pekerjaan yangmencakup job description danjob specification.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh proses seleksi terhadap kinerja karyawan yang dilaksanakanoleh PT. Eurolence Plastic Indonesia. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah kuisioner yang berisi biodataresponden, pernyataan mengenai proses seleksi karyawan, pernyataan-pernyataan mengenai proses penempatankaryawan dan pernyataan-pernyataan yang berhubungan dengan kinerja karyawan. Kuisioner diolah dalam ujivaliditas, reliabilitas dan korelasi ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh proses seleksi terhadap kinerja karyawan yangdilaksanakan oleh PT. Eurolence Plastic Indonesia, dengan nilai korelasi X1 terhadap Y adalah 0.441. Adanyapengaruh proses penempatan terhadap kinerja karyawan yang dinyatakan dengan nilai korelasi X2 terhadap Y adalah0.708. Selain iu adanya pengaruh proses seleksi dan penempatan terhadap kinerja karyawan yang dinyatakan dengannilai Fhitung (26.727) > F tabel (3.25) sehingga disimpulkan terjadi pengaruh positif yaitu semakin ketat, cermat,teliti, jujut, dan tepat pada proses seleksi dan penempatan karyawan.Kata kunci : proses seleksi, proses penempatan, kinerja karyawan, korelasi ganda