Kurikulum Pendidikan Berdasarkan Al-Qur’an dan Sunnah (Telaah Qs. Lukman: 12-19) - Hafizah, Tamama; Selviana, Rani; Hasep Saputra; Abdul Rahman (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah QS.Lukman : 12-19 dan melihat relevansinya terhadap kurikulum dalam pendidikan Islam. Metode penelitian menggunakan studi pustaka, dimana melihat Al-Qur’an sebagai sumber utama rujukan dan tafsir Al-Misbah sebagai buku rujukan berikutnya serta berbagai jurnal lain yang relevan dengan topik yang dibahas. Hasil dari penelitian bahwa Surat Luqman ayat 12-19 dalam Al-Qur'an tidak hanya memberikan nasihat bijak dari Luqman al-Hakim kepada putranya, tetapi juga menawarkan pandangan yang mendalam tentang esensi pendidikan dalam Islam, menegaskan pentingnya pendidikan, menyoroti peran penting orang tua dan keluarga dalam pendidikan anak, pentingnya komunikasi yang baik dan sopan dalam pendidikan, Al-Qur'an mendorong umatnya untuk menuntut ilmu yang bermanfaat, ayat-ayat Surat Luqman menekankan pentingnya sikap rendah hati dalam pendidikan dan menekankan pentingnya sikap rendah hati dalam pendidikan. Dengan memperhatikan pedoman ini, pendidikan dapat menjadi sarana yang efektif untuk membentuk individu yang berakhlak mulia, berpengetahuan luas, dan siap untuk berkontribusi dalam membangun masyarakat yang lebih baik sesuai dengan ajaran Al-Qur'an