Peran Manajemen Perkantoran Dalam Meningkatkan Kinerja Guru di Madrasah Ikhwanul Muslimin - Tengku Darmansah; Inda Lestari; Nadiah Nazah; Sri Solehatun (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran manajemen perkantoran dalam meningkatkan kinerja guru di madrasah Ihwanul Muslimin. Manajemen perkantoran yang efektif dianggap salah satu faktor kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan kondusif, yang pada giliranya dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas guru.  Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode studi kasus, yang memungkinkan analisis mendalam terhadap dinamika manajmen perkantoran dan dampaknya terhadap kinerja guru. Data penelitian diperoleh berdasarkan dari observasi dan jawaban dari pertanyaan pertanyaan yang penulis ajukan kepada pihak yang terkait dengan proses wawancara langsung dilapangan, dengan responden 30 guru dan 10 pegawai administrasi di Madrasa Ihwanul Muslimin II Tembung. Selain itu, analisis dokumen terkait manajemen dan kinerja guru juga dilakukan untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perkantoran yang baik, yang mencakup pengelolaan administrasi yang efesiensi, penyediaan fasilitas yang memadai, dan optimalisasi sumber daya sangat berpengaruh terhadap peningkatan motivasi dan produktivitas guru. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan sistem manajemen yang terstruktur dan efisien membantu mengurangi beban administratif yang dihadapi oleh guru, sehingga mereka lebih fokus pada tugas tugas pengajaran dan pengembangan profesional. Selain itu, dukungan manajemen dalam bentuk pelatihan dan pengembangan bagi guru juga terbukti meningkatkan kompetensi dan kualitas pengajaran. Secara keseluruhan, perbaikan dalam manajemen perkangtoran di madrasah Ihwatul Muslimin tidak hanya berdampak positif pada kinerja guru, tetapi juga berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kualitas Pendidikan di madrasah tersebut.