Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Dan Aktivitas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan Seabank - Muhammad Rifki Alfarizi; Mohamad Adila; Alfian Haikal; Dwiyanna Sugandi; Restu Kartika Amelia (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Analisis rasio keuangan merupakan alat penting untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan. Dalam penelitian ini, analisis rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Bank Seabank Indonesia Tbk selama periode . Hal ini menunjukkan bahwa Seabank mampu mengelola arus kasnya dengan baik dan memenuhi kewajibannya kepada kreditor tepat waktu. Dari segi solvabilitas, Seabank menunjukkan kemampuan yang memadai untuk memenuhi kewajiban jangka panjangnya. Rasio solvabilitas Seabank umumnya berada dalam kisaran yang wajar dan menunjukkan bahwa perusahaan memiliki cukup modal untuk menutupi kewajibannya. Analisis aktivitas menunjukkan bahwa Seabank menggunakan asetnya secara efisien untuk menghasilkan pendapatan. Rasio aktivitas Seabank umumnya berada di atas standar industri dan menunjukkan bahwa perusahaan mampu mengelola asetnya dengan baik untuk menghasilkan laba. Secara keseluruhan, analisis rasio keuangan menunjukkan bahwa Seabank memiliki kinerja keuangan yang baik dan sehat.