Analisis Peranan Koperasi Simpan Pinjam Dalam Upaya Pengembangan UMKM Pada KSP Dipar Jaya - Jufani Nurrizqi; Dinda Ajeng Riska; Putri, Tyarasya Salsabila; Nur Azizah; Miranti (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Koperasi Simpan Pinjam Dipar Jaya (KSP) dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Makassar dan untuk mengetahui upaya Koperasi Simpan Pinjam Dipar Jaya ( KSP) dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di Kabupaten Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan data sekunder laporan keuangan KSP Dipar Jaya Tahun 2017-2020. Hasil dari penelitian ini adalah: 1). Peran koperasi simpan pinjam (KSP) Dipar Jaya dalam pengembangan UMKM di Kabupaten Makassar adalah sebagai penyedia pembiayaan permodalan dalam kegiatan UMKM untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan sebagai alternatif lembaga simpanan selain bank. 2) Upaya Koperasi Simpan Pinjam Dipar Jaya  (KSP) adalah memberdayakan ekonomi masyarakat melalui pemberian penyuluhan dan pendampingan untuk meningkatkan penjualan sehingga pengusaha dapat bertahan di pasar.