Analisis Konsep Manajemen Kurikulum Merdeka Belajar untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah - Adilla, Ulfa; Yandra, Joni Juli; Hermawati, Nona (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu cara manusia untuk bertahan hidup agar mampu beradaptasi dengan perubahan zaman yang begitu pesat. Pendidikan yang ada di Indonesia tercantum pada UU No. 20 Tahun 2003. Supaya tercapainya suatu tujuan pendidikan, dibutuhkan kurikulum yang mempermudah proses pendidikan degan demikian tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelaksanaan konsep manajemen kurikulum merdeka belajar di Madrasah Ibtidaiyah. Metode yang digunakan penelitian studi literatur, penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sumber data dalam penulisan ini menggunakan sumber data sekunder yaitu Artikel, Jurnal, dan Buku. Dalam penulisan ini sumber tertulis berdasarkan dokumen yang ada berupa dokumen-dokumen atau data yang berkaitan dengan Kurikulum Merdeka Belajar. Hasil penelitian ini adalah Kebijakan kurikulum merdeka belajar sebagai strategi peningkatan mutu di Madrasah Ibtidaiyah dan tingkat sekolah lainnya, pendidikan dapat dilaksanakan melalui proses pembelajaran, partisipasi guru, kepemimpinan kepala sekolah dan pengelolaan program pendidikan, dapat menciptakan pendidikan bermutu yang mampu menjawab berbagai tantangan. Kebutuhan sesuai dengan kebutuhan dan perubahan zaman, teknologi dan perubahan kehidupan, maka pendidikan harus berlangsung secara berorientasi, terstruktur, terencana, dan berkelanjutan untuk menciptakan generasi lulusan terbaik dengan mutu pendidikan yang terjamin. Pembentukan kemandirian berpikir siswa adalah ide di balik kurikulum merdeka belajar. Guru menentukan kebebasan berpikir. Dengan demikian, guru memainkan peran penting dalam mendorong keberhasilan pendidikan.