Isu-Isu Problematis yang Dihadapi dalam Pembelajaran Rumpun Keagamaan (Akidah Akhlak di Madrasah Aliyah) - Putri, Elza Eka; Kholik, Abdul (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2024)
Pembelajaran akidah akhlak di Madrasah Aliyah memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan moral siswa. Namun, dalam pelaksanaannya, terdapat berbagai isu problematis yang perlu diperhatikan untuk memastikan pembelajaran yang efektif dan bermakna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  apa saja isu-isu problematis dalam pembelajaran Akidah Akhlak dan apa saja Solusinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Adapun Teknik penentuan penelitian ini menggunakan Teknik analisis data, sedangkan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data yang sudah terkumpul di analisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu pada problematika dalam pembelajaran akidah akhlak di madrasah Aliyah yang sering terjadi problematika guru, problematika siswa, problematika sarana prasarana. Upaya yang dilakukan sekolah untuk memperbaiki kepribadian siswasiswi dengan melalui upaya guru akidah akhlak, upaya siswa, upaya pihak sekolah serta menerapkan peraturan- peraturan yang ketat, dan mengadakan kegiatan Islami.