Inovasi Manajemen Sekolah dalam Meningkatkan Standar Pendidikan Anak Usia Dini - khalilurrahman; Budrini (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi manajemen sekolah dalam meningkatkan standar Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Menghadapi tantangan abad ke-21, penting bagi institusi pendidikan untuk mengadopsi pendekatan manajemen yang inovatif guna memastikan kualitas pendidikan yang tinggi. Pendahuluan penelitian ini menguraikan pentingnya manajemen sekolah yang efektif dan inovatif dalam konteks PAUD, dengan fokus pada peningkatan kualitas pembelajaran dan pengembangan anak secara holistik. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi di beberapa sekolah PAUD di Sarolangun, Provinsi Jambi. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan orang tua siswa. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola inovatif dalam praktik manajemen sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi manajemen sekolah, seperti penerapan teknologi pendidikan, pengembangan profesional berkelanjutan bagi guru, dan kolaborasi aktif antara sekolah dan komunitas, secara signifikan meningkatkan standar pendidikan di PAUD. Selain itu, manajemen yang berorientasi pada keterlibatan orang tua dan pemberdayaan guru juga terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan anak. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi dalam manajemen sekolah memainkan peran penting dalam meningkatkan standar pendidikan anak usia dini. Studi ini memberikan rekomendasi bagi praktisi dan pembuat kebijakan pendidikan untuk mengadopsi strategi manajemen yang inovatif dan berkelanjutan, guna mencapai kualitas pendidikan yang lebih baik di PAUD.