PENGARUH PENERAPAN QUANTUM LEARNING DENGAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BATAM TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Putra, Jaya Dwi; Martini, Juwita (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2015)
Berdasarkan observasi, proses pembelajaran matematika di SMP Negeri 1 Batammasih didominasi oleh siswa yang pintar saja sehingga pembelajaran yang berlangsungbelum optimal, hal ini diduga menyebabkan rendahnya hasil belajar matematika siswa.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Quantum Learningdengan Mind Mappingterhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakanpenelitian eksperimen.Rancangan penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (QuasiExperimental Design), desain penelitian menggunakan model Nonequivalent Posttest onlyGroup Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dalam bentuk uraian.Populasipenelitian ini adalah seluruh siswa di SMP Negeri 1 Batam yang mana terdiri dari 9 kelasdengan jumlah siswa 360 orang. Sesuai dengan permasalahan yang ingin diteliti, maka dari 9kelas diperlukan 2 kelas sampel dan didapat kelas VII B sebagai kelas eksperimenmenggunakan model pembelajaran Quantum Learning dengan Mind Mappingdan VII Asebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran Konvensional. Berdasarkan analisisdata ditemukan (1) Terdapat Pengaruh penerapan Quantum Learning dengan Mind Mappingterhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Batamtahunpelajaran2014/2015; (2) Tidak terdapat pengaruh penerapan pembelajaran konvensional terhadap hasilbelajar matematika siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Batam tahun pelajaran 2014/2015; (3)Terdapat perbedaan penerapan Quantum Learning dengan Mind Mapping dan pembelajarankonvensional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Batamtahun pelajaran 2014/2015; (4) Pembelajaran Quantum Learning dengan Mind Mapping lebihbaik dari pembelajaran konvensional di SMP Negeri 1 Batam tahun pelajaran 2014/2015.Kata kunci: Quantum Learning, Mind Mapping, Hasil Belajar Siswa