Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Laporan Keuangan Pada PT BANK BNI - Aldyas Az-Zahra; Hanyfah Nur Aidah; Kasmania, Desy; Harlan Ariyanto; Rima Dessi Aryani; Muhammad Faisal Basri (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini menganalisis kinerja laporan keuangan PT Bank BNI, yang berdasarkan laporan keuangan periode 2018-2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT Bank BNI berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Subjek penelitian ini adalah PT Bank BNI dan objek penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank BNI periode 2018-2020. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan sumber data didapatkan dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif melalui tabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas BNI, seperti Quick Ratio dan Loan to Deposit Ratio berada dalam kondisi sehat, meskipun terdapat penurunan dalam Quick Ratio. Rasio solvabilitas yang mencakup Primary Ratio dan Risk Assets Ratio menunjukkan kondisi sehat dengan beberapa fluktuasi. Namun, rasio profitabilitas terutama Return on Assets dan Return on Equity menunjukkan penurunan signifikan, terutama pada tahun 2020 yang terindikasi masalah dalam pengelolaan aset dan modal perusahaan. Meskipun BNI menunjukkan stabilitas dalam likuiditas dan solvabilitas, terdapat tantangan signifikan terhadap profitabilitas yang memerlukan perhatian. Saran untuk BNI yaitu memperbaiki pengelolaan aset dan penurunan beban bunga untuk meningkatkan laba bersih. Perbaikan ini penting untuk memastikan kesehatan keuangan investor di masa depan dan kepercayaan terhadap bank.