Penerapan Model Contextual Teaching And Learning Dalam Pembelajaran Menulis Teks Negosiasi Pada Siswa Kelas X MAN 2 Indramayu Tahun Pelajaran 2023/2024 - Muji Zain Naufal; Ade Apriyanto; Malik Faad (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan Model Contextual Teaching and Learning dalam pembelajaran menulis teks negosiasi pada siswa kelas X MAN 2 Indramayu Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen (X MIPA 2) yang menggunakan model Contextual Teaching and Learning dan kelas kontrol (X MIPA 1) yang menggunakan metode ceramah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas X MIPA 2 yang menggunakan Model Contextual Teaching and Learning 75, sementara nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas X MIPA 1 yang menggunakan Metode ceramah 74,23. Oleh karena itu, t hitung = 6,202 dan t tabel = 1,668. Ini berarti t hitung > t tabel, yaitu 6,202 > 1,668. Kesimpulannya, penggunaan Model Contextual Teaching and Learning terbukti efektif dalam pembelajaran menulis teks negosiasi pada siswa kelas X MAN 2 Indramayu Tahun Pelajaran 2023/2024.