Pengembangan Alat Evaluasi Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Quizizz Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Susila, Heni Rita; Qosim, Arief; Eriyanti; Elfiana (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2024)
Abstrak Penelitian Research & Development (R&D) ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan alat evaluasi pembelajaran menggunakan aplikasi Quizizz pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 1 Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan model Warsita dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Beberapa tahap dalam evaluasi formatif dilakukan diantaranya adalah, validasi pakar, evaluasi orang per-orang, evaluasi kelompok kecil dan ujicoba lapangan. Hasil evaluasi ahli Materi memperoleh total persentase sebesar 88% masuk dalam kriteria baik sekali, ahli media memperoleh persentase sebesar 86% masuk dalam kriteria baik sekali, dan ahli desain pembelajaran sebesar 85% masuk dalam kriteria Baik. Evaluasi orang per-orang (one to one evaluation) memperoleh persentase sebesar 91% masuk dalam kriteria baik sekali, evaluasi kelompok kecil (small group evaluation) memperoleh persentase sebesar 91,62% masuk dalam kriteria baik  sekali, dan Uji coba lapangan (field test) memperoleh persentase sebesar 88,21% dengan kriterria baik sekali. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil rerata skor akhir masuk dalam kategori baik sekali, sehingga dapat dinyatakan bahwa produk yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Kata Kunci— Aplikasi quizzez, alat evaluasi, evaluasi, pembelajaran,   Abstract This Research & Development (R&D) research was carried out with the aim of developing a learning evaluation tool using the Quizizz application in Indonesian language subjects. The research was conducted at SMK Negeri 1 Ogan Komering Ulu, South Sumatra. This research uses Warsita model with data collection techniques in the form of questionnaires. Several stages in formative evaluation are carried out, including expert validation, one-to-one evaluation, small group evaluation and field test. The evaluation results of Material experts obtained a total percentage of 88% belong to very Good category, Media experts obtained a percentage of 86% which is belong to Very Good category, and Design experts 85% which is belong to good category. One to one evaluation obtained a percentage of 91% which is belong to very good category, small group evaluation obtained a percentage of 91.62% with the dwhich is belong to very good category, and the field test received a percentage amounting to 88.21% which is belong to very good category. Based on the research results, it can be concluded that the final result are belong to very good category, so it can be stated that the product developed is suitable for use in learning Indonesian language subjects. Keyword — Quizizz application, evaluation tool, evaluation, learning