Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Komputer Dengan Model Tutorial Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran TIK - Lestari, Ayu; Suryadi, Andri; Ismail, Ali (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2020)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa sesudah menggunakan media pembelajaran berbasis komputer model tutorial. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen. Penelitian kuasi eksperimen ini bertujuan untuk mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan kelompok kontrol disamping kelompok eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 1 Cisurupan. Penentuan sampel menggunakan teknik random (acak), sampel yang diperoleh adalah kelas VIII-F sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 30 siswa dan VIII-C sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 30 siswa. instrumen penelitian dalam penelitian ini menggunakan instrumen soal dengan bentuk pilihan ganda yang sudah di uji validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran. Hasil Penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu perbandingan Gain skor antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol adalah 31,26 : 18,67. Sedangkan, perbandingan Gain ternormalisasi antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol adalah 0,65 : 0,35 dan standar deviasi peningkatan hasil belajar siswa mengenai materi Blog kelas eksperimen adalah 9,93 dan kelas kontrol adalah 9,60. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Berbasis Komputer dengan Model Tutorial secara signifikan dapat lebih meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran TIK dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci — hasil belajar siswa, media Pembelajaran Berbasis Komputer, Model Tutorial Abstract — This study aims to determine the increase in student learning outcomes using computer-based learning media tutorial models. This type of research used in this study is a quasi-experimental study. This quasi-experimental study aims to explain the causal relationship by involving the control group in addition to the experimental group. The population in this study were all students of SMPN 1 Cisurupan. Determination of the sample using a random technique (random), the sample obtained was class VIII-F as a control class with 30 students and VIII-C as an experimental class with 30 students. The research instrument in this study uses multiple choice questions that have been tested for validity, reliability, distinguishing features and difficulty levels. Research Results obtained in this study the comparison of the gain score between the experimental class and the control class is 31.26: 18.67. Meanwhile, the change of Gain transferring the experimental class with the control class is 0.65: 0.35 and the standard deviation of improvement of student learning outcomes about the experimental class Blog material is 9.93 and the control class is 9.60. It can be concluded that the Computer Based learning model with Tutorial Model can significantly improve student learning outcomes in ICT lessons compared to conventional learning models. Keywords — student learning outcomes, Computer Based Learning, Model Tutorials.