Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Arsip Data Kerjasama Tri Dharma Perguruan Tinggi Menggunakan Metode Alphabetical Filing System - Rully, Mohamad; Sokibi, Petrus; Adam, Rinaldi (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2020)
Abstrak — Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Arsip Data Kerjasama Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas Catur Insan Cendekia Cirebon bertujuan agar mempermudah Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) dalam mengarsipkan data kerjasama, kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen. Dalam perancangan sistem ini, penulis menggunakan metode Alphabetical filing system dalam metode pengarsipannya, metode ini dituangkan pada bahasa pemrograman PHP dan Javascript, kemudian data kerjasama, kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini akan disimpan pada database MYSQL, software yang digunakan yaitu sublime text, XAMPP, Browser dan aplikasi pembuatan perancangan UML, dan hardware yang digunakan adalah notebook Lenovo G41 dengan processor AMD A8 APU Radeon 2.2 GHz. Mengenai hasil akhir yang dicapai, aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah LPPM dalam mengarsipkan data kerjasama yang penyangkut tri dharma perguruan tinggi Universitas Catur Insan Cendekia Cirebon, kelebihan sistem ini tampilannya yang userfriendly dan mudah untuk digunakan, untuk kekurangan dalam sistem tersebut keamanan data masih belum maksimal, diharapkan dalam pengembangan sistem ini dapat ditingkatkan kembali keamanan datanya. Kata Kunci — Alphabetical Filing System, Kerjasama, Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, Sistem Informasi Abstract — The design of the Tri Dharma Collaboration Data Archive Management Information System of the University of Catur Insan Cendekia Cirebon aims to make it easier for the Institute for Research and Community Service (LPPM) in archiving data on collaboration, research activities and community service carried out by lecturers. In designing this system, the author uses the alphabetical filing system method in the archiving method, this method is poured into the programming languages PHP and Javascript, then the collaboration data, research activities and community service will be stored in the MYSQL database, the software used is sublime text, XAMPP. , The browser and UML design making applications, and the hardware used is the Lenovo G41 notebook with a 2.2 GHz AMD A8 APU Radeon processor. Regarding the final results achieved, this application is expected to make it easier for LPPM to archive data on cooperation between the Tri Dharma University of Catur Insan Cendekia Cirebon University, the advantages of this system are its user-friendly appearance and easy to use, for deficiencies in the system data security is still not optimal, It is hoped that in developing this system data security can be improved again. Keywords — Alphabetical Filing System , Collaboration, Information System, Institute for Research and Community Service