Pengembangan Flipped Classroom Dalam Pembelajaran Berbasis Mobile Learning Pada Mata Kuliah Strategi Pembelajaran - Imania, Kuntum An Nisa; Bariah, Siti Husnul (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2020)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah pengembangan Mobile Learning dengan model Flipped Classroom. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk memudahkan kegatan pembelajaran agar lebih efektiv & efesien yang sesuai dengan kaidah-kaidah pembelajaran dan berorientasi pada tujuan yang akan di capai dalam pembelajaran tersebut. Mobile Learning dengna model Flipped Classsrom ini bermaksud agar dapat di akses oleh peserta didik secara lebih fleksibel tanpa terbatas ruang dan waktu, lebih efektif dan diharapkan juga dapat lebih efesien dalam penyelenggaraannya. Metode Peneitian yang digunakan adalah R & D, metode pengembangan ini menggunakan model pengembangan pembelajaran yang dikemukakan oleh Borg and Gall, Dick & Carrey dan J. Moonen. Hal ini dilakukan karena yang akan dikembangkan dalam penelitian ini adalah sebuah produk media pembelajaran Mobile Learning dengan model Flipped Classroom. Adapun tahapan dalam pengembangan untuk produk ini adalah : (1)analisis kebutuhan, (2) perencanaan Produksi Perancangan Pengembangan Instrumen tes Pembelajaran, dalam hal ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall, Dick & Carrey dan J. Moonen (3) validasi, evaluasi dan revisi model, meliputi : telaah pakar dan evaluasi one to one (4) Implementasi Model, dilakukan dengan menggunakan desain eksperimental. Kata Kunci – Mobile Learning, Flipped Classroom, Strategi Pembelajaran Abstract - This study aims to create a Mobile Learning development using the Flipped Classroom model. This development research aims to facilitate learning activities so that they are more effective & efficient in accordance with learning principles and are goaloriented to be achieved in the learning. Mobile Learning with the Flipped Classroom model is intended to be accessible by students in a more flexible manner without limited space and time, more effectively and is also expected to be more efficient in its implementation. The research method used is R & D, this development method uses the learning development model proposed by Borg and Gall, Dick & Carrey and J. Moonen. This is done because what will be developed in this study is a product of Mobile Learning media with a Flipped Classroom model. The stages in development for this product are: (1) needs analysis, (2) Production planning Development Design Learning test instruments, in this case using the development model of Borg and Gall, Dick & Carrey and J. Moonen (3) validation, evaluation and model revision, including: expert review and one to one evaluation (4) Model implementation, carried out using experimental designs. Keywords – Mobile Learning, Flipped Classroom, Learning Strategies