Klasifikasi Media dan Sumber Belajar Dari Landasan Teori Penggunaan - shofiyullah, Muhammad; Saudah Nur Fitria Fajarianti; Arri Fadli Gunawan; Basori (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Media dan sumber belajar merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran yang efektif. Pemilihan media dan sumber belajar yang tepat sangat bergantung pada landasan teori yang mendasarinya. Tulisan ini bertujuan untuk menyajikan ragam dan klasifikasi media serta sumber belajar berdasarkan landasan teori penggunaannya. Landasan teori yang dibahas meliputi teori belajar dan psikologi kognitif, teori konstruktivisme, dan teori keterlibatan kognitif. Setiap teori memberikan pandangan yang berbeda tentang bagaimana individu belajar dan berinteraksi dengan media dan sumber belajar. Dari perspektif ini, media dan sumber belajar dapat diklasifikasikan berdasarkan karakteristiknya, seperti keaktifan peserta didik, interaktivitas, jenis konten yang disajikan, dan tingkat keterlibatan kognitif yang dibutuhkan. Melalui pemahaman yang mendalam tentang landasan teori ini, pendidik dapat memilih media dan sumber belajar yang sesuai dengan tujuan pembelajaran dan karakteristik peserta didik, sehingga dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran.