Pemanfaatan Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran Di Masa Pandemi Covid-19 - Atikah, Rini; Prihatin, Rani Titik; Hernayanti, Herni; Misbah, Jajang (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2021)
Abstrak – Penelitian ini menekankan pada pemanfaatan pembelajaran dengan menggunakan google classroom memiliki dampak yang positif dapat dilihat dari hasil belajar siswa yang semakin meningkat setiap harinya melalui tugas dan kuis. Persepsi siswa mengenai mata pelajaran yang dilakukan melalui daring menggunakan aplikasi Google classroom yaitu siswa merasa senang menggunakan Google classroom karena mudah dan guru/pendidik tidak memberatkan dengan memberikan banyak tugas, Google classroom bersifat fleksibel yaitu mudah di akses dimana saja dan kapan saja, terkendala akses internet dari tidak adanya jaringan data maupun smartphone yang digunakan sebagai pendukung semua siswa untuk pelaksanaan pembelajaran e-learning. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Metode studi literatur adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian Kata kunci – google classroom, pemanfaatan, media pembelajaran daring. Abstract – This research emphasizes on the use of learning using google classroom to have a positive impact, which can be seen from student learning outcomes which are increasing every day through assignments and quizzes. Students' perceptions about subjects carried out online are using the Google classroom application, namely students feel happy using Google classroom because it is easy and teachers / educators are not burdensome by giving many assignments, Google classroom is flexible, which is easy to access anywhere and anytime, is constrained by internet access from the absence of data networks or smartphones that are used to support all students for the implementation of e-learning. The research method used is the literature study method, which is a series of activities related to the method of collecting library data, reading and taking notes, and managing research materials. Keyword – google classroom, utilization, online learning media.