Implementasi Sensor Water Level Dalam Sistem Pengatur Debit Air di Pesawahan - Kusumadiarti , Rini Suwartika; Qodawi, Hadro (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2021)
Abstrak – Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang sangat pesat memberikan pengaruh terhadap segala aktivitas manusia saat ini . Banyaknya media alat bantu yang tercipta dari teknologi dalm bidang pertanian mulai bermunculan, selain mempermudah pekerjaan manusia, terciptanya alat tersebut dianggap dapat mempersingkat waktu dan membuat hasil panen lebih mudah dan lebih cepat. Banyak permasalahan yang muncul dari para petani, khususnya dalam permasalah pengurusan perairan untuk pesawahan salah satunya adalah ketika air tidak mengalir dari mata air sehingga menyebabkan pesawahan akan mengering dan membuat tumbuhan padi dan tumbuhan lainnya akan mati. Perlunya sebuah inovasi teknologi yang berfungsi sebagai sistem pengatur debit air di sawahan menggunakan sensor water level yang di aplikasi dengan program dan komponen elektronika yaitu arduino dianggap akan lebih efektif, sehingga sistem pengairan di pesawahan dapat di control serta membantu menyelesaikan kesulitan yang terjadi. Kata Kunci – sensor water level , Arduino Abstract – he very rapid development of Information and Communication Technology (ICT) has an impact on all human activities today. The number of assistive media created by technology in agriculture has begun to emerge, apart from facilitating human work, the creation of these tools is considered to be able to shorten time and make harvests easier and faster. Many problems arise from farmers, especially in the problem of managing the waters for rice fields, one of which is when water does not flow from the springs, causing the rice fields to dry up and make rice and other plants die. The need for a technological innovation that functions as a water flow control system in rice field using a water level sensor that is applied with electronic programs and components, namely Arduino, is considered to be more effective, so that the irrigation system in paddy fields can be controlled and help solve the difficulties that occur. Keywords – water Level Sensor, Arduino