PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING - Sari, Riska Novia (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengkaji masalah peningkatan kemampuan penalaranmatematis siswa sebelum dan sesudah belajar melalui pembelajaran penemuan terbimbingdan konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desainkelompok kontrol non ekivalen. Populasi penelitian adalah siswa kelas IX SMPN 3 Lembang.Sampel terdiri dari kelas IXA sebagai kelompok kontrol dan kelas IXB sebagai kelompokeksperimen. Instrumen yang digunakan terdiri dari instrumen tes dan lembar observasi. Datadianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwapeningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang belajar melalui pembelajaranterbimbing lebih baik daripada siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional.Kata Kunci: pembelajaran penemuan terbimbing, kemampuan penalaran matematis