Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada CV Kidung Konveksi - Mumtazah, Lubna; Zulfa, Fachria; Afriandini, Nadia; Kurniawan, Riski; Ayun, Qurrotu (Journal of International Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan CV. Kidung Konveksi dari tahun 2018 hingga 2020 menggunakan beberapa rasio keuangan, termasuk rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam hal likuiditas, rasio lancar dan rasio kas berada di bawah standar industri, menunjukkan kesulitan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Namun, rasio cepat menunjukkan kemampuan yang baik dalam melunasi hutang tanpa mempertimbangkan persediaan. Dalam hal profitabilitas, ROE, GPM, dan NPM menunjukkan kinerja yang baik, sedangkan ROA masih kurang optimal. Rasio solvabilitas menunjukkan ketergantungan yang tinggi pada dana eksternal, yang berisiko jika tidak dikelola dengan baik. Rasio aktivitas menunjukkan bahwa perputaran modal kerja dan total aset masih kurang efisien. Kesimpulan penelitian ini menyarankan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan aset dan modal untuk meningkatkan laba dan menarik investor.