Optimalisasi TIK dengan Memanfaatkan Whatsapp dalam Pembelajaran Fisika pada masa Pandemi Covid-19 - Nurazizah, Erika; Nuraeni, Yeti; Wahyudin (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2021)
Abstrak — Optimalisasi TIK pada proses pembelajaran jarak jauh diperlukan pada situasi pandemi Covid-19. Salah satunya menggunakan Whatsapp dalam belajar fisika. Penelitian dilakukan dengan metode Deskriptif Kualitatif dan pengumpulan data menggunakan survey, observasi dan wawancara terhadap 30 responden yang merupakan siswa kelas XI IPA SMA IT ANNISA Kadungora. Responden mengisi data melalui chat dan link yang dikirimkan ke grup chat WA. Hasil penelitian menunjukkan 40% sangat terbantu, 53% terbantu dan 7% cukup terbantu dalam komunikasi pembelajaran. Kemudian 7% sangat terbantu, 86% sangat terbantu dan 7% cukup terbantu dalam penyampaian kuliah. Data yang diterima ternyata tidak mengurangi nilai dibandingkan tatap muka langsung. Bahkan mampu meningkatkan motivasi belajar melalui interaksi, meningkatkan kualitas komunikasi dan diskusi. Responden sangat antusias dan menyarankan untuk menerapkannya pada pembelajaran lain. Untuk langkah selanjutnya melakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan WA terhadap pencapaian. Kata Kunci — pandemi covid-19, Optimalisasi TIK, Whatsapp, belajar fisika. Abstract — ICT optimization on long distance learning process is required in situation covid-19 pandemic. One of them using Whatsapp in learning physics. Conducted research using Qualitative Deskriptive methode and collecting data using survey, observation and interview on 30 respondents who were students at XI IPA SMA IT ANNISA Kadungora. Respondents fill data through chat and the link sent to WA chat group. The results showed 40% very helped, 53% helped and 7% quite helped in communication of learning. Then 7% very helped, 86% helped and 7% quite helped in delivery of lecture. Data received was not reduce the value than face to face directly. Even it able to increase learning motivation by interactions, improving quality of communication and discussion. Respondents were very enthusiastic and suggested applying it to other learning. For next step to conducts advanced research to know the influence of utilization WA in term of achievement. Keywords — covid-19 pandemic, ICT optimization, Whatsapp, learning physics