Upaya Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Melalui Tutorial Pembelajaran Berbasis Ispring di Kelas X SMAN 10 GARUT - Arief, Hikmat; Andang, Ecep; Nurjanah, Enung; Risnandah, Yuan (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2021)
Abstrak — Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin maju, menjadikan teknologi berbasis komputer yang tersedia dapat diterapkan dalam dunia pendidikan. Penggunaan teknologi komputer digunakan untuk media pembelajaran atau sumber belajar. Faktanya banyak sumber belajar yang beredar secara online dalam bentuk e-learning untuk memudahkan penyampaian materi pembelajaran, materi ini dikemas secara menarik dalam penyampaian materi pembelajaran, sehingga materi ini dikemas secara menarik dalam sebuah aplikasi yaitu mendidik untuk mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat berbagai pembelajaran online bagi siswa dengan menggunakan aplikasi pembelajaran berbasis multimedia sebagai sarana agar lebih cepat dalam mengenalkan matematika kepada siswa SMA untuk mengetahui sejauh mana penggunaan multimedia berbasis Ispring dapat digunakan. dalam pembelajaran persamaan nilai absolut pada mata pelajaran Matematika. Metode penulisan yang digunakan adalah metode observasi dan studi pustaka serta alternatif pembelajaran online. Aplikasi yang digunakan adalah Ispring. Semoga dengan menggunakan Ispring dapat meningkatkan kemampuan mempelajari Persamaan Nilai Mutlak dalam pelajaran matematika. Kata Kunci — Tutorial Pembelajaran Berbasis Ispring, Motivasi Belajar, Hasil Belajar Abstract — The development of technology and information is increasingly advanced, making available computer-based technology can be applied in the world of education. The use of computer technology is used for learning media or learning resources. In fact, many learning resources are circulating online in the form of e-learning to facilitate the delivery of learning materials, this material is packaged in an attractive manner in the delivery of learning materials, so this material is packaged attractively in an application that is educational for them. The purpose of this study was to make a variety of online learning for students using multimedia-based learning applications as a means to be faster in introducing mathematics to high school students to find out to what extent the use of Ispring-based multimedia can be used in learning the absolute value equality in Mathematics subjects. The writing method used is the method of observation and literature study as well as an alternative to online learning. The application used is Ispring. Hopefully using Ispring can improve the ability to learn Absolute Value Equations in mathematics lessons. Keywords — Ispring-Based Learning Tutorial, Learning Motivation, Learning Outcomes