PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP TUNAS BARU JIN-SEUNG BATAM TAHUN AJARAN 2014/2015 - Agustyaningrum, Nina; Simanungkalit, Helen Tio (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media pembelajaran mind mapping berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII di SMP Tunas Baru Jin-Seung Batam Tahun Ajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas VII SMP Tunas Baru Jin-Seung Batam. Sampel penelitian adalah kelas VII.B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.D sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes. Hasil validitas isi instrumen dari para ahli diperoleh 20 butir soal valid dan hasil perhitungan koefisien reliabilitas diperoleh 0,86. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t dua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan media mind mapping lebih unggul dibandingkan tanpa penggunaan media mind mapping dalam hal prestasi belajar matematika siswa kelas VII di SMP Tunas Baru Jin-Seung Batam.Kata kunci : media pembelajaran, mind mapping, prestasi belajar matematikaThis study aims to investigate the effect of using mind mapping media on mathematics learning achievement of 7th grader in SMP Tunas Baru Jin-Seung Batam academic year 2014/2015. This d is quasi experiment which the population is all 7th grader at SMP Tunas Baru Jin-Seung Batam. The samples were VII.B as experiment group and VII.D as control group. The instrument used to collect the data is test. The results of content validity from the experts obtained 20 valid items and the calculation results of reliability coefficient obtained 0.86. Data were analyzed using two groups t-test. The results showed that mathematics learning with using mind mapping media is better than mathematics learning without using mind mapping media in terms of mathematics learning achievement of 7th grader in SMP Tunas Baru Jin-Seung Batam.Keywords: mind mapping media, mathematics learning achievement