Prototype Sistem Informasi Perpustakaan Untuk Kebutuhan Pengelolaan Perpustakaan Sekolah - Bariah, Siti Husnul; Rizki, IM; Imania, Kuntum An Nisa (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2021)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembuatan prototype dari sistem informasi perpustakaan yang akan digunakan di sekolah yang bertujuan untuk mempermudah perkerjaan seorang petugas perpustakaan dikarenakan perpustakaan ada sebagai sebuah media dalam usaha mencerdaskan pendidikan anak bangsa, sehingga disetiap sekolah wajib adanya perpustakaan. Namun tidak semua perpustakaan disekolah mempunyai sistem pengelolaan yang menunjang. Dalam proses pengelolaannya kadang masih menggunakan cara manual. Dalam hal ini diperlukannya sebuah sistem informasi yang lebih efektif dan efisien untuk pengelolaan perpustakaan tersebut. Aplikasi simulasi sistem informasi perpustakaan ini dibuat berdasarkan desain dan implementasi. Kata Kunci — Perpustakaan, Pengelolaan, Pendidikan, Informasi, Sistem   Abstract — This study aims to determine how to make a prototype of a library information system that will be used in schools which aims to facilitate the work of a library officer because the library exists as a medium in an effort to educate the nation's children, so that in every school there is a library required. However, not all libraries in schools have a supportive management system. In the management process, sometimes they still use manual methods. In this case, a more effective and efficient information system is needed for the management of the library. This library information system simulation application is made based on the design and implementation. Keywords — Libraries, Management, Education, Information, Systems