Sistem Informasi E-Procurement Dalam Proses Penyaluran Calon Tenaga Kerja Indonesia (CTKI) - Hersumulyoastuti, Asyifa; Setyatmaji, Devi Indriani; Fadillah, Imam; Herdi, Tazkiyah (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2022)
Abstrak — Untuk mengurangi jumlah pengangguran, kesempatan bekerja di luar negeri dapat menjadi pilihan bagi tenaga kerja di Indonesia dan ada peluang untuk bekerja di luar negeri. Namun juga menimbulkan masalah, tidak terkecuali penipuan yang dilakukan oleh Sponsor/Broker dan ketidaksesuaian kontrak kerja yang dijanjikan oleh Sponsor/Broker dengan kenyataan di situs Distribusi yang ada. Dengan adanya Sistem E-Procurement dapat mengurangi Sponsor/Broker yang bermain dengan cara yang tidak sesuai dengan SOP yang ada, dan pendistribusian CTKI dapat berjalan dengan baik sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan oleh Pemerintah. Aplikasi ini dibuat berdasarkan permasalahan yang ada di Perusahaan Distribusi Tenaga Kerja Indonesia untuk membantu dan mempermudah pendistribusian CTKI. Metode yang digunakan dalam pembangunan aplikasi ini adalah Prototyping, dan melalui analisis kebutuhan Fishbone (People, Regulation, Method, Places) dalam menemukan masalah utama. Dan dalam pembuatan Program Aplikasi ini menggunakan Bahasa Pemrograman PHP, database MySQL. Kata Kunci— Channeling Ckti, E-Procurement, Prototyping, Fishbone, MySql Abstract — To reduce the number of unemployed, the opportunity to work abroad can be an option for workers in Indonesia and there are opportunities to work abroad. However, it also causes problems, not least of fraud committed by the Sponsor/Broker and the incompatibility of the work contract promised by the Sponsor/Broker with the reality at the existing Distribution site. With the E-Procurement Sistem, it can reduce Sponsors/Brokers who play in a way that is not in accordance with the existing SOP, and the distribution of CTKI can run well in accordance with the rules set by the Government. This application was created based on the problems that exist in the Indonesian Migrant Worker Distribution Company to assist and facilitate the distribution of CTKI. The method used in the development of this application is Prototyping, and through needs analysis Fishbone (People, Regulation, Method, Places) in finding the main problem. And in making the Application Program using the PHP Programming Language, MySQL database. Keywords— Channeling Ckti, E-Procurement, Prototyping, Fishbone, MySql