Penerapan Kanban Model Sebagai Metode Perancangan Sistem Informasi (Studi Kasus: Pemetaan Sekolah SMA/K/MA Kota Tasikmalaya) - Hartono, Rudi (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2022)
Abstrak — Metodologi dalam pengembangan perangkat lunak kini semakin meningkat, metode agile dengan berbagai pemodelan salah satunya adalah kanban. Kanban digunakan untuk pertama kalinya dalam sistem manufaktur Toyota. Kanban memiliki berbagai manfaat yang membuatnya berkinerja lebih baik daripada metode lain untuk mengembangkan proyek perangkat lunak, memberikan hasil yang cepat selama periode tertentu dengan kualitas tinggi dan biaya rendah, dan dapat memvisualisasikan alur kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan pemodelan kanban dalam perancangan sistem informasi, karena studi kasus diimplementasikan pada sistem informasi berbasis GIS untuk pemetaan SMA atau SMK di Tasikmalaya. Hasil dari penelitian ini antara lain proses perancangan menggunakan metode kanban dengan pemodelan UML dan hasil akhir berupa user interface sistem. Kata Kunci— kanban, desain, sistem, gis Abstract — Methodologies in software development are now increasing, agile methods with a variety of modeling, one of which is kanban. Kanban is used for the first time in Toyota’s manufacturing system. Kanban has various benefits that make it perform better than other methods for developing software projects, delivering rapid results over a set period of high quality and low cost, and it can be visualize the flow of the work. The purpose of this study is to apply kanban modeling in the design of information systems, as case studies are implemented on a GIS based information system for the mapping of Senior high school or Vocational school in Tasikmalaya. The results of this study include the design process using kanban methods with UML modeling and the final result is the user interface system. Keywords— kanban, design, systems, gis